МЕНЮ СЕРВИСА

Электронная подпись: мифы и реальность

В 2020 году большинство государственных услуг перешло в электронный формат. Чтобы использовать эти услуги, гражданам Украины необходимо получить цифровую подпись, котороя подтвердит их личность при оформлении услуг в онлайн формате.

Нововведение очень удобно и своевременно, а главное решает такие задачи:
  • получать услуги дистанционно
  • организовать и упорядочить государственный услуги
  • сократить, а иногда полностью устранить мошеннические действия
  • получать данные о востребованности и качестве услуг
  • анализировать процессы и делать выводы об их развитии на основе точных цифр, а не догадок

В чем подвох? Что тут не так? Чего следует остерегаться?

Отвечает эксперт по цифровым технологиям
Критик:
Если я оформлю электронную подпись, я "солью" свои данные в интернет и этой информацией смогут воспользоваться злоумышленники?
Эксперт:
Нет, это не так. Никаких новых данных о вас цифровая подпись не создает и сама не передает. Электронную подпись выдают организации (банки, мобильные операторы, государственные органы), которые и так обладают информацией о вас, которую вы им передали, используя их услуги. Цифровая подпись - это ваш личный код, которым вы подтверждаете, что вы - это вы, и подтверждаете с ее помощью свои действия в онлайн сервисах, аналогично подписи на бумаге.

Риск того, что вашей электронной подписью воспользуются злоумышленники гораздо ниже, чем риск того, что кто-то воспользуются вашим бумажным паспортом или его копией. Если вы будете надежно хранить свою подпись - никто не сможет ее использовать кроме вас. При этом, ее всегда можно аннулировать и пересоздать.

Незаконные действия с помощью вашей подписи можно оспорить в суде точно так же, как действия с вашей письменной подписью, а определить источник проблемы гораздо проще.
Критик:
Цифровую подпись ввели для того, чтобы контролировать моряков?
Эксперт:
Цифровые подписи и электронный формат документооборота ввели, прежде всего, для упрощения взаимодействия людей и государственных служб.

Электронный документооборот используют во всем мире. Такой способ позволяет ускорить процессы, содержать меньше персонала для обслуживания людей, уменьшить расходы на лишние действия и ресурсы, автоматизировать процессы, уменьшить количество ошибок.

Функция контроля направлена на чиновников и сервисы, которые обслуживают людей для соблюдения законности их действий.

В будущем на основании данных о популярности тех или иных услуг, будут разработаны механизмы улучшения их качества.
Критик:
Как моряк может защититься от незаконного использования его электронной подписи?
Эксперт:
  1. Оберегайте устройство или другой носитель (смартфон, ID-карту, SIM-карту, или другое) на котором хранится электронный ключ от посторонних лиц. Это правило точно такое же, как и для любых других документов в бумажном виде.

  2. Ограничьте вход в устройство, где хранится подпись, с помощью PIN-кода, по отпечатку пальца или скану лица, чтобы никто кроме вас не имел доступ информации на нем. Изучите дополнительные меры безопасности хранения данных для вашей модели смартфона или компьютера.

  3. Срок действия электронной подписи ограничен. Обновляйте ее раз в год или чаще. В этом случае предыдущая версия будет недействительна. Если вами было утеряно устройство хранения цифровой подписи - сообщите информацию в орган, который вам ее выдавал и аннулируйте утерянную подпись. После этого закажите себе новую подпись.

  4. Ответственность за надежное хранение личной цифровой подписи лежит на ее владельце.
Как вам нововведение?

Нужна помощь морского инспектора?

Поможем в безопасном оформлении цифровой подписи и создании кабинета моряка, укомплектуем документы на подачу - все под ключ
Ваш телефон нужен нам только для связи с вами, чтобы уточнить вопрос или сразу ответить.
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности данных.