МЕНЮ СЕРВИСА

Как загрузить морские документы в электронный кабинет моряка

Это важно для их быстрой верификации
С 2020 года в Украине работает электронная система учета документов моряков. Это значительно упростило процессы их дистанционного получения и хранения, а также отпала необходимость восстановления морских документов при их утере. Все цифровые документы всегда с моряком в смартфоне - в приложении "Кабинет моряка". Узнать подробнее о "Кабинете моряка" можно тут.

Какие возникли с этим сложности у моряков?
Не смотря на все удобства, остаются некоторые сложности при загрузке текущих морских документов для их первичной верификации. Например, крайне желательно, чтобы документы были в загружены в формате PDF или JPG, в хорошем качестве, с ровными краями, читабельным содержимым, без посторонних предметов на фоне (например, пальцев) и т.д.

Как это решить?
В идеале воспользоваться услугами копи-центра или сканера на судне. Однако, если к ним нет доступа, то помогут простые приложения для смартфона. С помощью фотоаппарата на смартфоне тяжелее добиться нужного результата, но тоже можно, если соблюдать простые правила.
В нашей статье мы разберем подробно, как это сделать легко и правильно с первого раза.

Как загрузить документы с помощью смартфона

3 простых шага, чтобы сделать с первого раза
Скачать на смартфон приложение для сканирования
Вам нужно скачать с Google Play (для Android) или AppStore (для iPhone) приложение для сканирования. Они есть платные и бесплатные. Ниже мы рекомендуем 2 варианта таких приложений, но их существует гораздо больше. Можно использовать любые на ваш выбор.
Отсканировать свои документы с помощью приложения
Открыть приложение и отсканировать свои документы, используя подсказки приложения. При необходимости отредактировать (выровнять, перевернуть, увеличить контрастность и тп) документ в приложении и сохранить в PDF-формате (или в JPG).
Загрузить полученные сканы в приложение "Кабинет моряка" или отправить, куда вам нужно
Загрузить документы в приложение "Кабинет моряка" в соответсвующие разделы, следуя подсказкам приложения. Также из приложения-сканера вы сможете сохранить документы себе на смартфон, на облачный диск или отправить нужному адресату в мессенджер или на e-mail.

Как должен выглядеть документ для загрузки

Важно убедиться, что отсканированный документ имеет ровные края, текст расположен вертикально и хорошо читается, нет лишних предметов на фоне. Это можно легко достичь с программой для сканирования смартфоном.

Бесплатные приложения для сканирования морских документов

Превращают смартфон в сканер.
Попробуйте, если не пользовались
1. Adobe Scan
Adobe Scan — бесплатное приложение, которое превратит ваше мобильное устройство в портативный сканер.

Сканируйте любые материалы — документы, квитанции, фотографии, визитки — преобразуйте их в файлы PDF или JPEG для дальнейшей работы или отправки в электронном формате.
2. Tap Scanner
Tap Scanner — мощное и очень удобное приложение для сканирования смартфоном, но имеет некоторые ограничения на бесплатной версии.

Главная фишка - автоматически подстраивает границы документа при сканировании, а это значит идеальные сканы в любых условиях без редактирования.

Ответы на частые вопросы моряков

Нажмите на +, чтобы узнать
Почему фото, сделанные фотоаппаратом смартфона, часто не подходят?
1. Если у вас iPhone, то он автоматически сохраняет все фото в формате HEIC. Это сделали, чтобы сохранить эффект "живых фото", которые умеет делать iPhone. Однако этот формат не могут открыть большинство редакторов на ПК и смартфоны других брендов. Фото в таком формате не подойдут для кабинета моряка.
2. Встроенные камеры всех смартфонов предназначены для фотографирования людей, природы, объемных объектов, а значит не умеют правильно захватывать документ, некорректно обрезают лишнее, плохо редактируют контрастность текста. Они для этого не предназначены.
3. И все-таки можно использовать встроенную камеру без специального приложения-сканера, если четко выполнить правила, описанные выше. Просто вам будет значительно труднее добиться нужного результата.
Как правильно сканировать гражданский паспорт?
Если у вас ID-карта, то нужно сделать фото\скан с 2х сторон.
Если у вас паспорт-книжка, то нужно сделать фото каждой страницы, на которой есть записи.

При отправке желательно формировать 1 файл с названием "Гражданский паспорт_ваше ФИО", внутри которого будут все страницы паспорта. Один файл со всеми страницами гораздо удобнее загружать в приложение, сохранять и отправлять в будущем для других потребностей.
Как правильно сканировать заграничный паспорт?
В загранпаспорте нужно сканировать только первую страницу (разворот с фото).

При отправке желательно формировать файл в PDF или JPG с названием "Загранпаспорт_ваше ФИО".
Как правильно сканировать паспорт моряка?
Паспорт моряка нужно сканировать только первую страницу (разворот с фото).

При отправке желательно формировать файл в PDF или JPG с названием "Паспорт моряка_ваше ФИО".
Как правильно сканировать послужную книжку?
Послужную книжку нужно сканировать разворотами (т.е. открытые 2 страницы), начиная со страницы с вашим ФИО.

Если вы планируете подтверждение звания, то нужно сканировать первую страницу, страницу с последним контрактом и следующую пустую страницу.
Если вы планируете присвоение звания, то нужно сканировать первую страницу, все контракты в текущем звании и следующую пустую страницу.

При отправке желательно формировать 1 файл с названием "Послужная книжка_ваше ФИО", внутри которого будут все указанные страницы послужной. Один файл со всеми страницами гораздо удобнее загружать в приложение, сохранять и отправлять в будущем для других потребностей.
Как правильно сканировать морские сертификаты?
Морские сертификаты нужно сканировать стороной, где размещено ваше фото.

При отправке желательно формировать 1 файл с названием "Сертификаты_ваше ФИО", внутри которого будут все ваши сертификаты (даже те, у которых закончился срок действия). Это значительно облегчит и ускорит процесс обработки ваших документов. Формировать в 1 файле несколько PDF-страниц умеет любое приложение-сканер.
Как правильно сканировать training book?
В треннинг-буке нужно сканировать каждую страницу, на которой есть записи.

При отправке желательно формировать 1 файл с названием "Треннинг-бук_ваше ФИО", внутри которого будут все страницы training book. Это значительно облегчит и ускорит процесс обработки ваших документов. Формировать в 1 файле несколько PDF-страниц умеет любое приложение-сканер.
Как вам идея превратить свой смартфон в портативный сканер?
Не понятно
Попробую
Отличная идея!

Популярные статьи

Знания и лайф-хаки для моряков

Остались вопросы или нужна помощь в загрузке документов в личный кабинет?

Оставьте телефон или позвоните нам
Номер, на котором у вас есть Viber
Ваш телефон нужен нам только для связи с вами, чтобы уточнить вопрос или сразу ответить.
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности данных.