МЕНЮ СЕРВИСА

CES тест для моряков

В ноябре, 2021 года Министерством Транспорта и Инфраструктуры Украины внедрена система тестирования моряков на основании CES 6.0 (Crew Evaluation System 6.0).

Что такое CES-тест?

История создания, особенности, преимущества и недостатки
CES тест - это автоматическая система проверки знаний моряков, необходимых для работы в море. Такой формат тестирования впервые был разработан в Норвегии в 1995 году для оценки знаний работников морской отрасли на основе Международной конвенции о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты. В 2010 году тестирование было усовершенствовано и переведено в онлайн формат, для чего создали специальную электронную платформу.

Обновление системы, в первую очередь, коснулось расширения перечня вопросов для каждой морской должности. В настоящий момент тест содержит около 6500 вопросов с разными вариантами ответа. В процессе прохождения можно изменить ответ пока тест еще не завершен.

Особенностью CES тестирования в электронном виде является то, что система автоматически подбирает вопросы на те темы, по которым испытуемый показал худший результат в предыдущих ответах, чтобы "прощупать слабые места" и объективно оценить его знания в рамках его морской должности. Другими словами, если моряк в начале тестирования на некоторые вопросы ответил неправильно, то дальше будет больше вопросов именно на эти темы. Если ответы верные, то система будет подбирать вопросы в случайном порядке.
CES тест на английском языке
Еще одной особенностью CES-теста является то, что он полностью на английском языке. Таким образом, в процессе тестирования мореплаватель подтверждает свои знания в практической сфере, а также показывает уровень владения морским английским.

Еще недавно подобное тестирование проходили лишь те, кто планировал уйти в рейс в крупные международные компании. Сертификат CES открывал дорогу в лучшие морские компании, на более выгодных условиях работы и давал возможность претендовать на более высокую заработную плату.

Однако с ноября, 2021 года CES тест ввели, как один из форматов для прохождения экзамена ГКК для получения морских рабочих документов в Украине. Кроме CES моряки могут выбрать АСТ-тест на украинском языке (АСТ - автоматическая система тестирования, разработанная в феврале, 2021 года в Украине). Подробнее об актуальной процедуре подтверждения и присвоения морской должности читайте тут.

Сравнение форматов тестирования моряков

CES-тест
  • Проходит на английском языке
  • Состоит из 6500 вопросов
  • Содержит от 50 до 80 вопросов на разные темы, для ответа 1 минута на 1 вопрос
  • Автоматическая подстановка вопросов по "слабым" темам
  • Возможно подготовиться с помощью платных приложений на AppStore и Google Play

Как проходит тестирование моряков в формате CES 6.0 и АСТ?

Частые вопросы и официальные ответы
Как записаться на CES или АСТ-тест?
Записаться на экзамен можно через электронный кабинет моряка после внесения и верификации всех необходимых документов, соответствующих морской должности. Более подробно процедура описана тут.
Какой должен быть % правильных ответов для прохождения теста?
Проходной уровень для успешной сдачи теста по любому направлению составляет 70% — в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №734 от 30.06.2021.
Где происходит тестирование?
Тестирование происходит любом из филиалов Морричсервис в городах: Одесса, Измаил, Херсон, Мариуполь.
Кто присутствует во время экзамена?
Во время прохождения теста в экзаменационном классе присутствует ответственный представитель от Морричсервиса и представители Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИППДМ), а именно, член государственной квалификационной комиссии.
Сколько времени выделяется для прохождения CES-теста и АСТ?
На один вопрос выделяется 1 минута для ответа. Всего моряк отвечает от 50 до 80 вопросов из разных тем в рамках своей должности, по разным типам судов. Таким образом, время тестирования составляет от 50 до 80 минут.
Как моряк узнает результат CES-теста?
По окончании тестирования моряку выдается CES-сертификат по каждому тесту. Сертификат формируется программой автоматически и содержит личные данные и процент правильных ответов – общий и по каждой теме. Каждый CES-сертификат подписывается представителями ИППДМ и ответственным представителем Морричсервиса.
Получит ли моряк Протокол после тестирования?
Моряку предоставляется CES-сертификат, сообщается информация о получении Протокола ГКК на основании СES-сертификата.
Как и когда можно обжаловать результат экзамена в случае его провала?
При прохождении экзамена используются технические средства контроля, в том числе аудио- и видеофиксация. Материалы записей хранятся в Морской администрации в течение шести месяцев. В случае обжалования результатов тестирования, копии записей процесса предоставляются по запросу моряка.
Мы уверены, что такой формат проверки знаний будет стимулировать моряков обновлять свои знания в морской сфере, а также регулярно совершенствовать владение английским языком. В перспективе это позволит повысить общий рейтинг украинских моряков на международном уровне, а значит даст возможность работать и зарабатывать больше в лучших компаниях судовладельцев.
Как вам нововведение?

Вам нужна помощь, чтобы оформить заявку на CES или АСТ-тест?

Оставьте свои данные и мы подскажем, что выбрать и как это сделать
Ваш телефон нужен нам только для связи с вами, чтобы уточнить вопрос или сразу ответить.
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности данных.