QR-код на документах моряка

В 2020 году Министерство Транспорта и Инфраструктуры Украины начало процесс перевода морских документов в онлайн формат. Постепенно идет отказ от бумажных бланков документов старого образца и их замена на современный онлайн формат с применении технологии защиты по QR-коду.

Что такое QR-код?

История изобретения и технические детали простым языком
QR-код - это двухмерное графическое представление данных. Он был изобретен японской машиностроительной корпорацией «Denso-Wave» в 1994 году и тех пор стремительно набирает популярность. Аббревиатура расшифровывается как Quick Response code (код быстрого реагирования). По сути, QR-код - это более усовершенствованный штрих-код, который используется во всем мире в качестве маркировки на различных товарах уже несколько десятилетий.

Каждый элемент QR-кода несет в себе определенную часть информации. Его внешний вид состоит из окрашенных и прозрачных элементов. Сочетание и очередность окрашенных и белых частей - это графический язык, который распознают электронные системы через смартфон, планшет или специальный сканер.

В код можно "зашить" до нескольких сотен символов: ссылку на любой web-ресурс, слова, цифры и даже иероглифы. Каждый QR-код уникален по виду информации, которая хранится внутри него. С помощью специальных программ можно генерировать коды разных цветов и разного дизайна, а также добавить на него логотип компании. Если все сделано по правилам, на их работоспособность это не влияет.

QR-коды считываются специальным сканером, программным обеспечением или мобильным приложением. Хотя они могут показаться простыми, QR-коды способны хранить большой объем данных. QR-код позволяет пользователю мгновенно получать доступ к информации, экономит время на ввод дополнительной информации в поисковом поле и форме запроса данных.
Где используют QR-коды?
Примеры и ситуации использования
Распространение QR-кодов в мире растет в геометрической прогрессии. Появляется все больше приложений для чтения QR-кодов на мобильных телефонах, что сделало их частью повседневной жизни и предоставило доступ к дополнительной информации обо всех типах товаров и услуг.

Например, QR-коды добавляют на счета-фактуры, товарные чеки и документы. Это позволяет пользователям быстро проверять действительность этих документов, обращаясь в нужное место реестра, где они зафиксированы. Таким образом, можно узнать больше информации о том или ином товаре или услуге.

QR-кодами активно пользуются на упаковках товаров. С помощью кода можно узнать гораздо больше, чем физически там помещается. На бордах и вывесках предприниматели указывают QR-код, чтобы привести потенциального клиента на свой сайт или страничку в социальных сетях, где можно рассказать о себе больше и интересней, чем ограниченном пространстве наружной рекламы. Удобно использование кода на некоторых заправках, когда не нужно даже выходить из машины, после сканирования приложение само определяет авто-колонку и списывает необходимую сумму с карты после заправки. Варианты безграничны.
Как считать QR-код мобильным устройством?
Варианты в зависимости от операционной системы смартфона
Android
Специальные программы для считывания QR-кодов в Play Market
iOS
Достаточно навести камеру смартфона
Универсально
Из любого приложения на смартфоне, планшете или ридере, в котором предустановлена возможность распознавания QR-кодов, например "Кабинет моряка", "Дия" и тд
Преимущества морских документов с QR-кодом
Кодом защищены морские сертификаты и рабочие дипломы моряков
Защита от подделки документа
Каждый код уникален и ведет в точное место реестра, где можно получить полную информацию о дате выдачи, конкретном получателе и органе, который выдал документ
Простая идентификации
Легитимность документа проверяется простым наведением камеры смартфона. Вся информация мгновенно на экране, как на ладони.
Возможность печати документа
На случай отсутствия интернета и невозможности предьявить его онлайн, рекомендуется иметь бумажную копию, в которой нанесен код для проверки легитимности. Кстати, всем своим клиентам мы сами их распечатываем и ламинируем.
Простое возобновление в случае порчи или утери печатной версии
Документ хранится в цифровом формате на серверах в едином государственном реестре. Доступ к документу моряк имеет с помощью приложения "Кабинет моряка". В случае порчи или утери бумажной версии, документ можно легко напечатать повторно или предъявлять прямо со смартфона.
Система электронных морских документов находится в постоянной доработке, как и любой программный продукт. Это невероятно сложный процесс, в котором задействовано множество IT-специалистов и представителей морской индустрии.

Несмотря на все сложности в начале пути, это позволит существенно упростить задачи моряков в получении и обновлении морских документов в будущем.
Как вам нововведение?

Популярные статьи

Знания и лайф-хаки для моряков

Есть сложности или вопросы по использованию цифровых морских документов?

Оставьте свои данные и мы поможем.
Всем клиентам бесплатно распечатываем и ламинируем цифровые документы в удобном формате.
Ваш телефон нужен нам только для связи с вами, чтобы уточнить вопрос или сразу ответить.
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности данных.